Aktion / Initiative

02. Okt 2021

Dein Reich komme – aber bitte nicht sofort!?

Dresden-Friedrichstadt Matthäuskirche
Ev.-Luth. Matthäuskirche, Friedrichstr. 43, 01067 Dresden
Geistlicher Forumstag mit Impulsen, Musik, Gesprächen, Workshops

Veranstalter:
Forum für Gemeinschaft und Theologie
06. Okt 2021

Kirchgemeindeverwaltung digital organisieren – Erfahrungsaustausch für Ehren- und Hauptamtliche

Dresden Haus an der Kreuzkirche
Gemeindehaus, An der Kreuzkirche 6, 01067 Dresden
Kirchgemeindearbeit ist zunehmend durch digitale Prozesse geprägt: Kalenderführung, Datenbanken und Datenablagen, Mailings, Raumbuchungen, aber auch Instrumente der Öffentlichkeitsarbeit benötigen webbasierte Programme. Sie sollten intuitiv bedienbar sein und Haupt- wie Ehrenamtlichen zur Verfügung stehen. In jüngster Zeit sind Plattformen wie Custos, Churchdesk oder Churchtools bekannt geworden, die vieles davon aus einer Hand anbieten. Einige Kirchgemeinden haben probeweise mit einem dieser Programme gearbeitet oder nutzen es bereits dauerhaft.

Am Mittwoch, 6. Oktober 2021, 18 bis 20 Uhr, wollen wir im Haus an der Kreuzkirche (Mauersberger-Saal im Erdgeschoss, An der Kreuzkirche 6) eine Plattform des Austausches der damit gemachten Erfahrungen bieten. Einige Gemeinden sind vielleicht noch auf der Suche nach einem entsprechendem Instrumentarium und können dort ihre Fragen stellen. Eingeladen sind Kirchenvorstände, Pfarrerinnen und Pfarrer sowie Mitarbeitende der Verwaltung und auch alle anderen Interessierten. Die Veranstaltung ist analog geplant, wir prüfen jedoch auch die Möglichkeit, sich online zuzuschalten.
Der Abend ist kostenfrei.

Um Anmeldung bis 1. 10. 2021 wird gebeten.

Veranstalter:
Ev.-Luth. Kirchenbezirke Dresdens
08. Okt 2021

Friedensgebet in Erinnerung an die Friedliche Revolution in Dresden

Mitwirkende: Schülerinnen und Schüler des Julius-Ambrosius-Hülße-Gymnasiums

Predigt: Sup. i. R. Martin Henker

Orgel: Jo Flade

Zu Ehrende: Elene Tanaeva (Dresden), Uwe Dziuballa (Chemnitz), Esther Jonas-Märtin (Leipzig)

Musik: Paul Hoorn und das Paradiesorchester

(Am Vorabend, Donnerstag, 7. Oktober, findet um 19 Uhr ein Gespräch mit den Preisträgern in der Stadtbibliothek im Kulturpalast statt. Das Thema lautet "AufBrüche - Jüdisches Leben in Sachsen".)