Ausstellung / Führung

27. Apr 2021

Dresden Universitätsklinikum Raum der Stille
Ökumenisches Seelsorgezentrum im Universitätsklinikum Dresden, Haus 50 www.uniklinikum-dresden.de/de/das-klinikum/so-finden-sie-uns/lageplan
Am Dienstag, dem 27.4.21 wird im Seelsorgezentrum, Haus 50 des Universitätsklinikums eine Ausstellung "24 Kunstposter von Sylvia Graupner" eröffnet. Bei der Vernissage spielt Jan Heinke, Stahlcello. Die Ausstellung ist von Mai bis September im Seelsorgezentrum zu besichtigen. Das Seelsorgezentrum feiert in diesem Jahr sein 20 jähriges Bestehen.

Veranstalter:
27. Apr 2021

Vernissage und “Wandelandacht”

Dresden Universitätsklinikum Raum der Stille
26. Jun 2021

Orgel 2021: Tastenvirtuosen – Alte Musik trifft Jazzklänge

Dresden-Loschwitz Kirche
Ev.-Luth. Kirche, Pillnitzer Landstraße 9, 01326 Dresden
Matthias Weckmann (ca. 1617–1674) erhielt seine musikalische Ausbildung von keinem Geringeren als dem Sächsischen Hofkapellmeister Heinrich Schütz. Nach einer Anstellung in Dresden wirkte er lange Jahre in Hamburg und genoss unter den Zeitgenossen den Ruf eines herausragenden Organisten. Als Komponist hinterließ er hoch virtuose, außergewöhnlich phantasievolle und einfallsreiche Werke. Einen begabten und geistreichen „Tastenkönner“ unserer Tage findet man in Andreas Scotty Böttcher, der vor allem mit seiner Improvisationskunst immer wieder von sich reden macht. Auf seine ganz heutigen Antworten auf die historischen Orgelklänge von Matthias Weckmann darf man gespannt sein. Im Anschluss an das Konzert findet eine Orgelführung statt. Nach dem Konzert besteht Möglichkeit zum Künstlergespräch und zur Orgelbesichtigung.