Fort-, Weiterbildung Ehrenamt

22. Apr 2021 - 24. Apr 2021

Barcamp Kirche Online (Ost)

Dresden-Südvorstadt Zionskirche
Ev.-Luth. Zionskirche, Bayreuther Str. 28, 01187 Dresden
Nerds und Neugierige, Digitalpioniere und Vorsichtige, Haupt- und Ehrenamtliche, Programmiererinnen und Datenschützer... werden nicht nur Teilnehmerinnen und Teilnehmer, sondern auch Teilgeberinnen und Teilgeber! Welche Erfahrungen aus der Corona-Zeit möchte ich teilen oder sollten weiterentwickelt werden? Wie kann ich Social Media missionarisch nutzen? Welche rechtlichen Fragen muss ich dabei beachten? Was bringen mir Social Media Guidelines? Oder ganz praktisch: Wie mache ich mit dem Smartphone gute Videos? Bringen Sie alle Ihre Fragen mit und auch die Antworten, die Sie bereits gefunden haben, und wir teilen Wissen, Zeit, Gemeinschaft und Tweets miteinander unter #bckirche Die Anmeldung ist auch für einzelne Tage möglich.
Haupt- und Ehrenamtliche, Interessierte
bis 80 Personen

Stabsstelle für Kommunikation & Koordination
07. Mai 2021 - 08. Mai 2021

Männerwerkstatt Region Westsachsen

Seminar für Männergruppen(leiter) und interessierte Männer zu aktuellen Themen, Erfahrungsaustausch über Methoden und Gestaltungsmöglichkeiten für Männerarbeit vor Ort. Auch wer mit einer Männergruppe beginnen möchte, bekommt hier eine gute Grundlage für seinen Start.

Ort: Pension „Altes Gut“, Marienberger Str. 64 A, 09518 Großrückerswalde

Leistungen: Übernachtung im Doppelzimmer, Vollpension, Programm, Material

Bemerkung: Anreise individuell

25,00 € (unterstützt vom Förderverein der Männerarbeit)
Diethelm Eckhart und Michael Seimer
03. Sep 2021

WEBINAR Vertiefungsseminar Liturgik

Dresden Arbeitsstelle und Hochschule für Kirchenmusik
Arbeitsstelle Kirchenmusik und Hochschule für Kirchenmusik, Käthe-Kollwitz-Ufer 97, 01309 Dresden
Kompaktkurs zur Liturgik für alle Interessierten, die sich umfassend zur Liturgie in Gottesdienst und Kirchenjahr orientieren möchten. Themen dabei sind: eine grundsätzliche Begriffsklärung, das Kirchenjahr, die Vielfalt an Gottesdienstformen und -ordnungen, unserer sächsischen Gottesdienstformen A bis C, die Bedeutung und Herkunft einzelner liturgischen Elemente im Gottesdienst, die Perikopenordnung, viele Praxistipps und Hinweise auf weitere Arbeitshilfen. Das Angebot möchte Lust machen, sich mit unseren Liturgieformen auseinanderzusetzen und diese bewusst zu gestalten. EG, EG.E, Gottesdienstbuch, SVH und ggf. D-Ausbildungsmappe sollten vorhanden sein.

Für Lektor*innen, Prädikant*innen, D-Kirchenmusiker*innen und Interessierte

10 EUR