Veranstaltungsort: Dresden-Striesen Friedhof

18. Sep 2022

Tag des Friedhofs

Dresden-Striesen Friedhof
● 10.00-16.00 Uhr Beratungsangebot: Bestattungsmöglichkeiten, Grab-gestaltung, Grabpflege u.a.
● Die Steinmetzfirma Andreas Hempel und der Holzbildhauer Alexander Lang bieten Ihnen einen Einblick in das Bildhauer-Handwerk
● Kuchenbuffet und Getränke gegen Spende zugunsten des Projektes „Baumpatenschaften“
● 11.00 Uhr Friedhofsführung mit Heike Richter und Christian Mögel, Treffpunkt am Eingang
● 14.00 Uhr Friedhofsführung mit Verwaltungsleiterin Heike Hofmann: „Wer denkt schon ans Sterben mitten im Leben?“.
● 18.00 Uhr: AugustTheater: „Russisch Roulette oder der fröhliche Totengräber“

11. Sep 2022

KulturSpuren auf dem Friedhof

Dresden-Striesen Friedhof
Am Tag des Offenen Denkmals wird auf dem Striesener Friedhof zu einer Führung eingeladen, bei der auch informiert wird über Grabpatenschaften:
„KulturSpur. Ein Fall für den Denkmalschutz“.
Treffpunkt am Friedhofeingang

19. Aug 2022

Auf dem Friedhof: Kriminalgeschichten der Bibel

Dresden-Striesen Friedhof
Kriminalgeschichten sind spannend und machen neugierig: Wer ist der Täter? Wie verlief die Tat? Wird der Täter am Ende gefunden? Vom einfachen Mundraub (Gen 3,1-6) bis hin zum Mord an siebzig Brüdern (Ri 9,1-6) kennt die Bibel die dunklen Seiten des Menschen und verschweigt sie nicht. Sie beleuchtet dabei das Denken und Innere derer, die Täter und manchmal Opfer zugleich sind. Dem Verbrechen steht biblisch Gottes „kriminalistisches Engagement“ entgegen, denn ein Vergehen gegen Menschen ist stets auch ein Bruch mit der göttlichen Ordnung. Die „Kriminalgeschichten“ des Alten und Neuen Testaments berühren daher Fragen menschlichen Daseins und Miteinanders. Bei einer Führung über den Striesener Friedhof laden wir Sie ein, biblische Kriminalfälle zu lösen. Brunnen, Grabsteine und Bäume werden dabei zu lebendigen Zeugen menschlicher Untaten und göttlicher Fürsorge. Die Führung findet um 17.00 Uhr statt. Treffpunkt: Friedhofstor.
Die Führung wird veranstaltet vom Projekt „Pflanzen der Bibel. Entdecken“ in Kooperation mit dem Friedhof Striesen. Weitere Informationen zum Projekt finden Sie unter: https://www.bibel-pflanzen.de/.

Johannistag für Groß und Klein

Dresden-Striesen Friedhof
Der Freundeskreis Striesener Friedhof lädt ein- zum Johannistag für Groß und Klein!
Zum: Johannis...
...krautkränze basteln
...beermuffins naschen
...beersaft trinken und Bilder ausmalen.

Johannistag

Dresden-Striesen Friedhof
Beratungsangebot für Bestattungsmöglichkeiten, Grabpflege und Gestaltung der Grabstätten

Andacht zum Johannistag

18 Uhr........Andacht
....................Ev.-Luth. Kirchgemeinde Dresden-Blasewitz
....................mit musikalischer Begleitung des Posaunenchores der Versöhnungskirche

19 Uhr........Führung.

Bei schönem Wetter findet die Andacht traditionell vor der Kapelle des Striesener Friedhofes statt.

21. Nov 2021

Bläsermusik

Dresden-Striesen Friedhof
Im Anschluss an den Gottesdienst in der Versöhnungskirche - gegen 11 Uhr - gestaltet der Posaunenchor der Versöhnungskirche eine Bläsermusik auf dem Striesener Friedhof vor der Kapelle und am Hochkreuz.

13. Nov 2021

Laubeinsatz auf dem Striesener Friedhof

Dresden-Striesen Friedhof
Wir bitten um Ihre Mithilfe beim Laubfegen. Für einen kleinen Imbiss wird gesorgt.

24. Jun 2021

Andacht zum Johannistag

18 Uhr........Andacht mit Pfarrerin Carola Ancot
....................Ev.-Luth. Kirchgemeinde Dresden-Blasewitz