Auf Spurensuche — Demokratiegeschichte in Dresden

27. Jun 2022
Dresden-Neustadt Dreikönigskirche / Haus der Kirche
Dreikönigskirche / Haus der Kirche, Hauptstraße 23, 01097 Dresden
Die Kunst- und Kulturstadt Dresden ist mit Recht stolz auf ihre große Vergangenheit (und lebendige Gegenwart). Im öffentlichen Raum dominieren allerdings Baudenkmale und Denkmäler die an vor- und undemokratische Zeiten erinnern. Das ist bedauerlich, waren doch Sachsen und dessen Residenzstadt seit Ende des 19. Jahrhunderts auch die Heimat bürgerlich-liberaler und sozialdemokratischer Persönlichkeiten, die aus der Geschichte des deutschen Parlamentarismus und der Demokratie nicht wegzudenken sind. Die neue Publikation lädt dazu ein, den Spuren des demokratischen Engagements von BürgerInnen und ArbeiterInnen nachzuspüren und damit die „Urgeschichte“ der lokalen Zivilgesellschaft zu erkunden. Manche Häuser und Straßen sind nach zwei Weltkriegen, Wiederaufbau und „Wende“ verschwunden, andere kann man noch finden….und sich dann daran erinnern, was Dresden auch einmal gewesen ist.

Veranstalter:
Haus der Kirche – Dreikönigskirche, Dresden