01. Okt 2021 - 03. Okt 2021

Alle guten Gaben – ein Erntedankwochenende

Grumbach Haus der Stille
Haus der Stille, Am Oberen Bach 6, 01723 Wilsdruff OT Grumbach
An diesem Wochenende wollen wir uns Zeit für uns selbst nehmen und dem nachspüren, was in diesem Sommer an Gutem gewachsen ist, wofür wir dankbar sind und was uns durch den Winter tragen kann.
Es wird Zeiten der Stille und des Gebets geben, aber auch Zeiten für Gemeinschaft und Gespräch. Wir wollen viel draußen in der Natur sein, den Herbst genießen, uns bewegen und ausruhen, aber auch tanzen und feiern und es uns gut gehen lassen.
So wollen wir Kraft schöpfen für den Alltag und die vor uns liegenden Aufgaben.

Anmeldung bis zum 19.09.2021 an Haus der Stille Grumbach
01723 Grumbach, Am oberen Bach 6, Tel. 035204 48612, grumbach@haus-der-stille.net

131,00 €, erm. 111,00 €
Heike Heinze
09. Okt 2021

Frauenkonferenz in Dresden: Demokratie im Dialog

Dresden-Neustadt Dreikönigskirche / Haus der Kirche
Dreikönigskirche / Haus der Kirche, Hauptstraße 23, 01097 Dresden
Die Frauenkonferenz ist ein Ort der Begegnung und des Erfahrungsaustausches für ehrenamtlich tätige und interessierte Frauen in der Frauenarbeit der Kirchgemeinden und in den Kirchenbezirken.

Mit den revolutionären Umbrüchen 1989 gerieten nicht nur die Frauen in der DDR in Bewegung. Der 9. November 1989 eröffnete auch den Ost- und West-Frauenbewegungen neue Möglichkeiten des Kennenlernens und Austauschs, die beide Seiten Anfang der 1990er intensiv nutzten. Aktivistinnen aus Ost und West organisierten Kongresse, Tagungen und Workshops, bei denen sie sich begegneten, gemeinsame Projekte und Strategien schmiedeten – oder auch stritten. Ein Beispiel ist der erste Ost-West-Frauenkongress 1990 in Ost-Berlin.
In vier Workshops greifen wir die Themen von damals auf, die heute nicht weniger aktuell sind:
– 1. Was verdient die Frau? – Weibliche (Erwerbs)Arbeit im Kontext sozialpolitischer Rahmenbedingungen
– 2. Einmal die Hand ausgerutscht oder wiederkehrendes Muster?
– 3. Familie 4.0 – wie gelingt es heute, Familie gut zu leben? Welche Familienbilder prägen uns und können bei der Umsetzung des eigenen Familienbildes helfen?
– 4. Der Fall Lina E. : Autonomie, Autonome Projekte und Kriminalisierung von Frauenwiderstand
Weitere Informationen
Geben Sie die Einladung gern an andere ehrenamtlich tätige und interessierte Frauen weiter oder an Frauen, die die Frauenarbeit kennenlernen möchten.

Ihre Anmeldung erbitten wir bis zum 1.10.2021 an die Frauenarbeit der EVLKS

17. Okt 2021 - 22. Okt 2021

Familien-Herbst-Rüstzeit

Dresden Männerarbeit der EVLKS
„Die Familie steht ganz oben“ ist ein Ergebnis, wenn Menschen in Deutschland gefragt werden, was ihnen am Wichtigsten ist. Aber was heißt das konkret? Mit dieser Frage beschäftigen wir uns in bewährter Form: Vormittags Bibelgespräch für Erwachsene und zeitgleich Kinderprogramm und nachmittags tolle Angebote.

Teilnehmer: Familien, auch Großeltern mit Enkeln und Alleinerziehende

Ort: Christliche Ferienstätte Haus Gertrud, Großschönauer Str. 48, 02796 Kurort Jonsdorf

Leistungen: Übernachtung, Vollpension, Programm für Kinder und Erwachsene, geführte Wanderungen

Bemerkung: Anreise individuell

240,00 € / Erwachsener, 180,00 € / Jugendliche 12 bis 16 Jahre, 150,00 € / Kinder 6 bis 11 Jahre, 120,00 € / Kinder 3 bis 5 Jahre, 80,00 € / Kinder 1 bis 2 Jahre, Kinder unter 1 Jahr sind frei (bei Gewährung von Fördermitteln sinkt der Beitrag)
Marlies und Karsten Schriever mit Team
05. Nov 2021 - 07. Nov 2021

2. Tanz-Wochenende mit Eheseminar (Aufbaukurs)

Dresden Männerarbeit der EVLKS
Frauen und auch Männern macht das Tanzen große Freude, sodass der Aufbaukurs von Paaren gern genutzt wird, um das Tanzen zu vertiefen und neue Figuren dazuzulernen. Bei unserem festlichen Abend können wir das Gelernte gut präsentieren. Und wie immer gibt es wertvolle Impulse für die Paar-Beziehung.

Teilnehmer: Ehe-Paare, die ihr Tanzen verfeinern wollen

Ort: Christliches Haus für Freizeit, Bildung und Begegnung Waldpark e.V., Metzdorfer Str. 20, 09573 Leubsdorf

Leistungen: Übernachtung im Doppelzimmer, Vollpension, Programm, Seminarleitung, Tanzkurs

Bemerkung: Anreise individuell, barrierefreies Haus (für Rollstuhltanz geeignet)