Glaubenskurse

Haben Sie Fragen zu „Gott und der Welt“? Wollen Sie mehr über Inhalte des christlichen Glaubens erfahren oder Grundwissen „auffrischen“? Dann machen Ihnen Dresdner Kirchgemeinden ein Angebot: Glaubenskurse für Erwachsene. Fragen und Zweifel, der Glauben der Kirche und der persönliche Glaube sollen und dürfen hier zur Sprache kommen. Die Teilnahme verpflichtet Sie zu nichts. Unverbindlich können Sie das Angebot kennen lernen und dann entscheiden, ob Sie weiter teilnehmen möchten.

Glaubenskurse in den Kirchgemeinden:

Kirchspiel Dresden Neustadt

Start: Ende September / Anfang Oktober 2020

Ansprechpartner: Pfr. Ekkehard Möller Tel. 0351 / 898 5131, eckehard.moeller@evlks.de

Kirchgemeinde Blasewitz

8 Abende, immer dienstags, Termine werden mit Teilnehmenden vereinbart

Der Kurs wird in jedem Halbjahr einmal angeboten.

Start: 8. September 2020, Gemeindehaus an der Bethlehemkirche Tolkewitz

Ansprechpartner: Pfr. Dr. Hans-Peter Hasse

Tel. 0351-2034556, hasse@kirchgemeinde-dresden-blasewitz.de

Dresdner Südwesten: Regionaler Glaubenskurs startet am 1. September – jeweils ein Abend im Monat

Am 1. September startet der Regionale Glaubenskurs im Dresdner Südwesten mit einem neuen Durchgang. Interessierte, die als Erwachsene getauft oder konfirmiert werden wollen oder einfach den christlichen Glauben kennen lernen möchten, sind dazu herzlich eingeladen.

Das Besondere: Der Einstieg ist jederzeit möglich. Jeden Monat findet ein Glaubenskurs-Abend statt. Die insgesamt zehn Themen kehren jedes Jahr wieder und bauen nicht aufeinander auf. Die Teilnahme ist kostenfrei und verpflichtet zu nichts. Der Besuch aller zehn Abende kann aber zur Vorbereitung auf eine Erwachsenentaufe oder -konfirmation dienen.

Die nächsten Termine für die zehn Themen des Glaubenskurses (immer dienstags, 19.30 Uhr, Hoffnungskirche, Clara-Zetkin-Straße 30):

01. 09. 2020       Woran glaube ich?

06. 10. 2020       Gott Vater

10. 11. 2020       Jesus Christus

08. 12. 2020       Heiliger Geist & Kirche

05. 01. 2021       Beten

02. 02. 2021       Bibel

02. 03. 2021       Gottesdienst & Feiertage

13. 04. 2021       Taufe

11. 05. 2021       Abendmahl

08. 06. 2021       Tod und Ewigkeit

Auch Kirchenmitglieder, die ihr Wissen auffrischen wollen, sind herzlich willkommen.

Der Besuch nur einzelner Abende ist möglich.

Für Anmeldungen und Rückfragen sind folgende Pfarrämter ansprechbar:

Dresden West: Tel. 0351-4829946, ksp.dresden_west@evlks.de

Frieden und Hoffnung: Tel. 0351-4226910, kg.dresden_friedenundhoffnung@evlks.de

Annen-Matthäus: Tel. 0351-4961966, kg.dresden_annen_matthäus@evlks.de

Auferstehung: Tel. 0351-4717249, kg.dresden_plauen@evlks.de

Veranstaltet wird der Regionale Glaubenskurs von den Evangelisch-Lutherischen Kirchgemeinden im Dresdner Südwesten.

Zudem empfehlen wir www.kurse-zum-glauben.de.

Interreligiöser Dialog – Glaubensgespräche zwischen Christen, Juden, Muslimen

Hunderttausende Menschen haben in den letzten Jahren ihre Heimat verlassen und in Deutschland Schutz gesucht. Kirchengemeinden und ehrenamtlich Tätige engagieren sich an vielen Orten, um Flüchtlinge zu betreuen und zu begleiten. Dabei erleben sie, dasseinige von ihnen Kontakt zu christlichen Gemeinden finden und mehr über den Glauben der Christen erfahren wollen. Ein mehrsprachiger interkultureller Glaubenskurs kann helfen, gemeinsam mit Menschen aus dem arabisch-persischem  Sprachraum den christlichen Glauben kennen zu lernen. Zwei Mal gab es entsprechende Angebote auch in Dresden. Bei Interesse kontaktieren Sie gern:

In Dresden Striesen, Johannstadt oder Löbtau finden darüber hinaus in unregelmäßigen Abständen interreligiöse Gespräche statt, oft angeregt und organisiert von den Kirchgemeinden vor Ort. Was glauben wir? Wie leben wir unsere Religion im Alltag? Wie geben wir sie weiter an unsere Kinder? Nach kurzen Impulsen ist bei Tischgesprächen in einer respektvollen Atmosphäre Raum für Fragen, Austausch und Begegnung.