Glaubenskurse

Haben Sie Fragen zu „Gott und der Welt“? Wollen Sie mehr über Inhalte des christlichen Glaubens erfahren oder Grundwissen „auffrischen“? Dann machen Ihnen Dresdner Kirchgemeinden ein Angebot: Glaubenskurse für Erwachsene. Fragen und Zweifel, der Glauben der Kirche und der persönliche Glaube sollen und dürfen hier zur Sprache kommen. Die Teilnahme verpflichtet Sie zu nichts. Unverbindlich können Sie das Angebot kennen lernen und dann entscheiden, ob Sie weiter teilnehmen möchten.

Glaubenskurse in den Kirchgemeinden:

Kirchgemeinde Dresden Ost

Der Glaubenskurs mit Pfarrer Joachim Krönert ab Mittwoch, 5. Mai, 19:30 Uhr, richtet sich an alle, die sich über Fragen des christlichen Glaubens informieren, ihr Wissen auffrischen oder einfach darüber ins Gespräch kommen wollen. Im Anschluss an den Kurs ist eine Entscheidung für Taufe oder Konfirmation möglich. In ca. 8 bis 10 Treffen soll über Gott und die Welt, Kirche, Gebet, Glaubensbekenntnis und die Fragen, die Sie in die Runde mitbringen, ins Gespräch gekommen werden.

Ansprechpartner: Pfr. Joachim Krönert, Tel. 84192176, joachim.kroenert@evlks.de

Dresdner Südwesten: Regionaler Glaubenskurs startet am 14. September – jeweils ein Abend im Monat

Am 14. September startet der Regionale Glaubenskurs im Dresdner Südwesten mit einem neuen Durchgang. Interessierte, die als Erwachsene getauft oder konfirmiert werden wollen oder einfach den christlichen Glauben kennen lernen möchten, sind dazu herzlich eingeladen.

Das Besondere: Der Einstieg ist jederzeit möglich. Jeden Monat findet ein Glaubenskurs-Abend statt. Die insgesamt zehn Themen kehren jedes Jahr wieder und bauen nicht aufeinander auf. Die Teilnahme ist kostenfrei und verpflichtet zu nichts. Der Besuch aller zehn Abende kann aber zur Vorbereitung auf eine Erwachsenentaufe oder -konfirmation dienen.

Die nächsten Termine für die zehn Themen des Glaubenskurses (immer dienstags, 19.30 Uhr, Heilandskirche Dresden-Cotta, An der Heilandskirche 3):

14. 09. 2021       Woran glaube ich?

05.10.2021 Gott Vater

02.11.2021 Jesus Christus

07.12.2021 Heiliger Geist und Kirche

04.01.2022 Beten

01.02.2022 Bibel

01.03.2022 Gottesdienst und Feiertage

05. 04. 2022       Taufe

03. 05. 2022       Abendmahl

07. 06. 2022       Tod und Ewigkeit

Auch Kirchenmitglieder, die ihr Wissen auffrischen wollen, sind herzlich willkommen.

Der Besuch nur einzelner Abende ist möglich.

Für Anmeldungen und Rückfragen sind folgende Pfarrämter ansprechbar:

Dresden West: Tel. 0351-4829946, ksp.dresden_west@evlks.de

Frieden und Hoffnung: Tel. 0351-4226910, kg.dresden_friedenundhoffnung@evlks.de

Annen-Matthäus: Tel. 0351-4961966, kg.dresden_annen_matthäus@evlks.de

Auferstehung: Tel. 0351-4717249, kg.dresden_plauen@evlks.de

Veranstaltet wird der Regionale Glaubenskurs von den Evangelisch-Lutherischen Kirchgemeinden im Dresdner Südwesten.

Zudem empfehlen wir www.kurse-zum-glauben.de.

Interreligiöser Dialog – Glaubensgespräche zwischen Christen, Juden, Muslimen

Hunderttausende Menschen haben in den letzten Jahren ihre Heimat verlassen und in Deutschland Schutz gesucht. Kirchengemeinden und ehrenamtlich Tätige engagieren sich an vielen Orten, um Flüchtlinge zu betreuen und zu begleiten. Dabei erleben sie, dasseinige von ihnen Kontakt zu christlichen Gemeinden finden und mehr über den Glauben der Christen erfahren wollen. Ein mehrsprachiger interkultureller Glaubenskurs kann helfen, gemeinsam mit Menschen aus dem arabisch-persischem  Sprachraum den christlichen Glauben kennen zu lernen. Zwei Mal gab es entsprechende Angebote auch in Dresden. Bei Interesse kontaktieren Sie gern:

In Dresden Striesen, Johannstadt oder Löbtau finden darüber hinaus in unregelmäßigen Abständen interreligiöse Gespräche statt, oft angeregt und organisiert von den Kirchgemeinden vor Ort. Was glauben wir? Wie leben wir unsere Religion im Alltag? Wie geben wir sie weiter an unsere Kinder? Nach kurzen Impulsen ist bei Tischgesprächen in einer respektvollen Atmosphäre Raum für Fragen, Austausch und Begegnung.