12. Feb 2023 - 15. Feb 2023

Vater & Tochter-Ski-Rüstzeit

Dresden Männerarbeit der EVLKS
Im Tagesraum der Althütte lodert das Holzfeuer durch die Glasscheibe des Ofens und verströmt angenehme Wärme und Licht. Obwohl er in einer Ecke steht, ist er doch das Zentrum, um sich im Winter in diesem Raum wohl zu fühlen. Feurige Geschichten und flammende Reden von Jesus sind uns in der Bibel überliefert. In ihnen zeigt sich, wie Gott sich um unser Wohlergehen müht. Sie sind die Grundlage für unsere Bibelgespräche. Skitechnisch stehen uns Pisten von blau bis schwarz am Großen Arber zur Verfügung.

Teilnehmer: Väter & Töchter ab 10 Jahren

Ort: Althütte in 93470 Lohberg OT Sommerau, www.gemeinschaft-sankt-georgregensburg.de/die-althuette.html

Leistungen: Übernachtung, Vollpension, Anfänger-Skikurs

Bemerkung: Anreise individuell, Fahrgemeinschaften möglich

75,00 € / Vater, 60,00 € / Tochter
Hartmut Günther
26. Feb 2023 - 03. Mär 2023

Männer-Ski-Rüstzeit

Dresden Männerarbeit der EVLKS
Manch einer beklagt die zunehmende Kälte in der Gesellschaft und im menschlichen Miteinander. Die Jesusgeschichten in den Evangelien bieten dagegen ein umfangreiches Kontrastangebot. Sie werden der Grundstock für unsere Morgenandachten und abendlichen Bibelgespräche sein. Das Wintersportprogramm: Abfahrt und Langlauf in der Zugspitz-Region.

Teilnehmer: Ski-ambitionierte Männer

Ort: Ski- und Wanderheim Rießersee in 82467 Garmisch-Partenkirchen, www.haus-riessersee.de

Leistungen: Übernachtung, Vollpension, Anfänger-Skikurs bei Hartmut Günther möglich

Bemerkung: Anreise in Fahrgemeinschaften

170,00 € (zzgl. Fahrtkostenanteil + Skipass vor Ort)
Hartmut Günther
04. Mär 2023

Oberlausitzer Männertag

Dresden Männerarbeit der EVLKS
Die Band Silbermond sang vom Leben mit „leichtem Gepäck“, wenn man sich unnützer Lasten entledigt hat. Aber wie gelingt es, nicht nur Keller oder Garage, sondern sein Leben zu entrümpeln?
Vom Lastenablegen bei Gott und der Unterstützung unter Männern werden wir hören und Erfahrungen in Austausch bringen.
Mit Prediger Tobias Rink, Chor und Band „WegPunkt“ und dem Kabarett-Duo Steffen & Theo

Teilnehmer: Männer – junge und ältere

Ort: Herrschaftlicher Gasthof, Marktplatz 3, 02699 Neschwitz

Leistungen: Programm inklusive Mittagessen

Michael Seimer und Mitarbeiterteam
11. Mär 2023

Elbtal-Männertag

Dresden Männerarbeit der EVLKS
Wir haben die Erde gut genutzt, zu gut! Nun kommt sie an ihre Grenzen und wir fragen uns, was Mann tun kann, um verantwortungsbewusst in und mit Gottes Schöpfung zu leben. – Wie gewohnt nähern wir uns dem Thema aus theologischer, gesellschaftlicher und lebenspraktischer Sicht und wollen bei Vortrag, Gespräch und Musik Anregungen für den Lebensalltag bieten. Als Impulsgeber sind Pfarrer Walter Lechner und weitere im Thema erfahrene Männer eingeladen.

Teilnehmer: Männer – junge und ältere

Ort: „Bergwirtschaft Wilder Mann“, Großenhainer Str. 243, 01129 Dresden, www.bergwirtschaft-dresden.de

Leistungen: Programm inklusive Mittagessen

Michael Seimer und Mitarbeiterteam
25. Mär 2023

Theologischer Studientag

Dresden-Neustadt Dreikönigskirche / Haus der Kirche
Dreikönigskirche / Haus der Kirche, Hauptstraße 23, 01097 Dresden
Der jährlich stattfindende Studientag der Frauenarbeit ist auch für 2023 geplant. Z.Z. standen Thema und Referent*innen allerdings noch nicht fest.

Ort: Haus der Kirche

40,00 €, Bei Überweisung bitte angeben: 2023-08
Team der Frauenarbeit
30. Mär 2023

Ökumenisches Abendgebet in der Frauenkirche

Dresden Frauenkirche
Ev.-Luth. Frauenkirche, Neumarkt, 01067 Dresden
Jeden Donnerstag gestaltet eine Gruppe oder Initiative der christlichen Kirchen der Stadt ein ökumenisches Abendgebet in der Unterkirche der Frauenkirche. Das Gebet folgt der Tradition der Friedensgebete, die es auch schon während des Wiederaufbaus in der Frauenkirche gab.

An diesem Donnertag liegt das Gebet in der Verantwortung der Frauenarbeit der EVLKS.
Ort: Frauenkirche Dresden (Unterkirche)

Luise Müller
24. Apr 2023 - 28. Apr 2023

Kult-Tour – (Vor-)Ruheständler-Rüstzeit

Dresden Männerarbeit der EVLKS
Wir begeben uns mit dem Format Kult-Tour auf eine Geschichtsreise, die in Mitteldeutschland spielt. Die Kultstätte Nebra redet vom Himmel, Frankenhausen von Verfehlungen des Christentum und der Naumburger Dom von gottbegnadeten Menschen. Was wir tagsüber erleben, wollen wir am Abend geistlich einordnen. Das Gästehaus am Geiseltalsee bietet uns dafür beste Voraussetzungen.

Teilnehmer: kulturinteressierte Männer

Ort: Gästehaus Geiseltalsee, 06249 Mücheln / Geiseltal, www.gaestehaus-geiseltalsee.de

Leistungen: Übernachtung im Doppelzimmer, Vollpension, Programm, Anreise in Kleinbussen

Bemerkung: mehrere Abfahrtsorte nach Absprache

Hartmut Günther und Michael Seimer
28. Apr 2023 - 30. Apr 2023

Vertraut den neuen Wegen

Grumbach Haus der Stille
Haus der Stille, Am Oberen Bach 6, 01723 Wilsdruff OT Grumbach
Wir laden dazu ein, rund um Grumbach mit Text-Impulsen unterwegs zu sein.
Zeiten im Schweigen uns teils im gemeinsamen Austausch, Gebetszeiten in der Kapelle und die Feier des Heiligen Abendmahles strukturieren das Wochenende.
Eingeladen sind Männer, die am Samstag etwa 10 km gehen können oder alternativ den Tag mit geistlichen Impulsen im Haus der Stille verbringen.

Kurspreis 75,00 €, Unterkunft 60,00 €, Verpflegung 55,00 €
Thomas Schönfuß und Joachim Zimmermann