20. Mär 2022

Gottesdienst mit der Evangelischen Musizierschule Dresden

Dresden-Striesen Johanneshaus
Schülerinnen und Schüler der Klasse von Gudrun Strohhäcker gestalten diesen Gottesdienst.

KG Johannes Kreuz Lukas und die Evangelische Musizierschule
10. Apr 2022

Benefizkonzert der Evangelischen Musizierschule Dresden

Dresden-Friedrichstadt Matthäuskirche
Ev.-Luth. Matthäuskirche, Friedrichstr. 43, 01067 Dresden
Die Spenden aus diesem Konzert werden für das Kinderheim in Krakovets gesammelt. Der Verein Partnerschaft mit Osteuropa betreut dieses Projekt. Normalerweise sind 60 Kinder und Jugendliche untergebracht. Durch den Krieg ist die Zahl auf 200 angewachsen.

Evangelische Musizierschule Dresden
08. Mai 2022

Gottesdienst mit Klaviermusik

Ev.-Luth. Kirche, Annenstraße 15, 01067 Dresden
22. Mai 2022

Familientag am Sonntag

Dresden-Striesen Versöhnungskirche
Ev.-Luth. Versöhnungskirche, Schandauer Str. 35, 01277 Dresden
"Komm lieber Mai ... der Schütz ist da!", so lautet das Motto für einen Familientag, zu dem wir Jung und Alt herzlich einladen. Die Kurrende gestaltet den Gottesdienst zur Predigtreihe "Psalmen" mit dem Psalm 23, vertont von Heinrich Schütz. Die Predigt über den Psalm hält Vikarin Dr. Merten.
Anschließend laden wir zu einem gemeinsamen Mittagessen ein, gerne können noch Beiträge für ́s Buffet mitgebracht werden. Nach dem Mittagessen begeben wir uns dann auf eine Entdeckertour in das 17. Jahrhundert, im Mittelpunkt steht der Komponist Heinrich Schütz und seine Zeit. Große und Kleine können dann bei Spiel und Spaß die Kräfte messen oder ihre Ausdauer testen.
Als krönender Abschluss findet dann um 15 Uhr das Frühlingskonzert der Kurrende in Zusammenarbeit mit der Evangelischen Musizierschule statt.
Der Erlös des Tages soll der Restaurierung der großen Sakristei der Versöhnungskirche zugute kommen.

28. Mai 2022

Bilder einer Vesper

Zur Vesper am Sonnabend, den 28. Mai 2022 um 17.00 Uhr malen die Dresdner Turmbläser prächtige musikalische Bilder in die Kreuzkirche Dresden.

Neugierig machen besonders die klanggewaltige „Promenade“ und „Das große Tor von Kiew“ aus den „Bildern einer Ausstellung“ von Modest Mussorgsky in der Bearbeitung für Blechbläserensemble, aber auch „Fantasien über Bilder von Marc Chagall“ aus der Feder von Jens Uhlenhoff. 1987 in Emmendingen geboren, unterrichtet Jens Uhlendorff seit 2019 an der Hochschule für Musik Detmold. Zum Bundesposaunentag 2016 in Dresden war er Preisträger des Kompositionswettbewerbes. Außerdem erklingen die „Suite in F“ vom Pfälzer Jürgen Pfiester und „Turmklänge“ vom Dresdner Komponisten Rainer Lischka.

Die Dresdner Turmbläser, ganz der Tradition des Musizierens vom Turm der Kreuzkirche verpflichtet, sind diesmal mitten im Kirchenraum zu erleben. 2017 gegründet, werden die Bläserinnen und Bläser verschiedener Dresdner Posaunenchöre angeführt vom Leiter der Evangelischen Musizierschule Dresden Sebastian Schöne.

An der großen Jehmlich-Orgel ist Wolfram Hoppe zu hören. Die Liturgie spricht Oberlandeskirchenrat Dr. Thilo Daniel. Zum Besuch der Vesper ist der Erwerb eines Programmes (5 € pro Person) erforderlich.

01. Jul 2022

Sommerkonzert der Evangelischen Musizierschule Dresden