Fort-, Weiterbildung Kirchenmusik

25. Sep 2021

Seminar für Pauken und Schlagwerk

Dresden Arbeitsstelle und Hochschule für Kirchenmusik
Arbeitsstelle Kirchenmusik und Hochschule für Kirchenmusik, Käthe-Kollwitz-Ufer 97, 01309 Dresden
Pauke spielen? – Kein Problem, so schwer kann das ja nicht sein… Aber wer es schon mal probiert hat, weiß, dass man viel falsch machen kann. Andersherum kann eine gut gespielte Pauke den Posaunenchor zu ungeahnten Ergebnissen beflügeln! Der erfahrene Pauker und Schlagzeuger Cornelius Altmann wird vermitteln, wie Pauke und Co. richtig bedient werden und somit den Posaunenchor bereichern können.

Leitung: Cornelius Altmann - Pauker/ Schlagzeuger beim Leipziger Symphonieorchester & Paukenbauer

25 EUR inkl. Verpflegung
Sächsische Posaunenmission
Web-Adresse
28. Sep 2021

Grundkurs Gitarre

Dresden Stadtjugendpfarramt
Stadtjugendpfarramt, Emil-Ueberall-Str. 6, 01159 Dresden
Hier kannst du Gitarre spielen lernen – von Anfang an. Dafür sind keine Vorkenntnisse nötig, Olaf Heiland zeigt euch die Grundlagen der Liedbegleitung. Bringe zum Kurs bitte eine Gitarre mit. Auf (rechtzeitige) Anfrage können wenige Gitarren für den Kurs geliehen werden.

Anschlusstermine:
5.10.2021, 18-19.30 Uhr
9.10.2021, 9-15.30 Uhr

52 EUR
Arbeitsstelle Kinder-Jugend-Bildung Dresden
03. Dez 2021

WEBINAR Eine Reise durch die Welt der Gesangbuchlieder …

Dresden Arbeitsstelle und Hochschule für Kirchenmusik
Eine Reise durch die Kirchengeschichte mit Hilfe von Liedern aus den Gesangbuchausgaben EG, SVH und EG.E, mit interessanten Eckpunkten

- zu Melodisten bzw. Textern mit ihren Liedschaffen im Kontext der Zeit- und Kirchengeschichte
- und Informationen zur Einordnung von musikalischen Stilen, Formen (hymnologischen Parametern), Notationen u.a.
- mit praktischen Tipps zur Suche von Liedern sowie Literaturhinweisen bzw. digitalen Arbeitshilfen

Das Vertiefungsangebot will Kenntnisse um den Liederkanon des Evangelischen Gottesdienstes festigen oder erweitern.
Fortbildungsangebot für Lektor:innen, Prädikant:innen, D-Kirchenmusiker:nnen und Interessierte

Referentin: Martina Hergt, Fachbeauftragte für Chor- und Singarbeit in der EVLKS
Anmeldung bis 10.11.2021

10 EUR
Arbeitsstelle Kirchenmusik
03. Feb 2022

“Im Dreiklang” Fachtag Kirche – Musik – Tourismus

Dresden-Neustadt Dreikönigskirche / Haus der Kirche
Dreikönigskirche / Haus der Kirche, Hauptstraße 23, 01097 Dresden
Evangelische Kirchenmusik hat in unserer Landeskirche eine lange Tradition. Unsere Gemeinden sind seit Jahrhunderten verflochten mit einer reichen kirchenmusikalischen Landschaft, die das Glaubensleben prägt, den hier lebenden Menschen eine eigenständige kulturelle Identität ermöglicht und die das kulturelle Leben in unseren Städten und Gemeinden beeinflusst.
Zu unserem Fachtag „Kirche, Musik und Tourismus" wollen wir über die kirchenmusikalische Arbeit in den besonders vom Tourismus geprägten Regionen ins Gespräch kommen und mit Touristikern diskutieren, welche Möglichkeiten der Kooperation und Vernetzung schon bestehen und welche weitere Zusammenarbeit wünschenswert wäre. Kirchen als Orte, in denen Kirchenmusik dargeboten wird, die aber auch für anderweitige Konzerte und Veranstaltungen genutzt werden, sind besondere Räume. Wir werden über den Kirchen-Raum als Veranstaltungsort nachdenken.

Eingeladen sind Ehrenamtliche und Hauptamtliche aus Kirche, Tourismus, Kommune sowie alle Interessierten.

Die Teilnehmendenzahl ist auf 100 begrenzt.

Evangelische Erwachsenenbildung Sachsen