Veranstaltungsort: Dresden-Tolkewitz Bethlehemkirche

26. Mai 2022 - 17. Sep 2022

Offene Kirche mit Ausstellung

Dresden-Tolkewitz Bethlehemkirche
"EIN JEGLICHES HAT SEINE ZEIT - Fotografien von Matthias Creutziger“

26. Jun 2022

Predigtgottesdienst

19. Jun 2022

Gottesdienst der Kinder-WG

03. Jun 2022

Benefizkonzert “Auf nach Lyon und Paris…!”

Dresden-Tolkewitz Bethlehemkirche
Eingeladen wird zu einem Benefizkonzert für Geige, Cello und Cembalo. Musik begeistert - vor allem Musik aus anderen Ländern und einer anderen Zeit. An diesem Abend entführen Sie Jasmin Fiola (Geige), Stefan Baier (Violoncello) und Justin Koch (Cembalo) in das Frankreich des 17. und 18. Jahrhunderts, die Zeit des Sonnenkönigs. Zu hören sind Werke von Jean-Baptiste Lully, Jean-Marie Leclair und weiteren Musikern dieser Zeit.

12. Jun 2022

Abendmahlsgottesdienst zur Feier der Konfirmationsjubiläen

Dresden-Tolkewitz Bethlehemkirche
Wer vor 25 oder 50 Jahren konfirmiert wurde, ist herzlich zur Feier der Jubelkonfirmation eingeladen. Eingeladen sind auch Gemeindeglieder, die das 60., 65. 70. oder 75. Konfirmationsjubiläum begehen. Das Fest der Jubelkonfirmation begehen wir in unseren Kirchen am 12. Juni. Einladun-gen werden Ihnen - so weit uns die Adressen bekannt sind - zugeschickt. Wir erbitten eine Anmeldung im Pfarramt. Dankbar sind wir für die Mitteilung von Anschriften ehemaliger Mitkonfirmanden, damit wir ihnen eine Einladung schicken können. Wer an einem anderen Ort konfirmiert wurde, sein Konfirmationsjubiläum aber in einer unserer Kirchen begehen möchte, wende sich bitte an das Pfarramt. Wer im vergangenen Jahr sein Konfirmationsjubiläum aufgrund der Pandemie nicht begehen konnte, darf
sich auch gern anmelden. Ob im Anschluss an den Gottesdienst zu einer Begegnung mit Imbiss eingeladen werden kann, ist momentan (aufgrund der Corona-Situation) noch offen; dazu erhalten alle, die angemeldet sind, zeitnah eine Information.

05. Jun 2022

Predigtgottesdienst

01. Jun 2022

Offene Kirche mit Ausstellung

26. Mai 2022

“EIN JEGLICHES HAT SEINE ZEIT – Fotografien von Matthias Creutziger“ Ausstellungseröffnung

Dresden-Tolkewitz Bethlehemkirche
Matthias Creutziger (Deutsche Gesellschaft für Photographie) ist seit Jahrzehnten für die unterschiedlichsten Theater und Orchester Deutschlands tätig. Von 2003 bis 2016 war er festangestellter Hausfoto-graf an der Semperoper Dresden. Die Sächsische Staatskapelle Dresden begleitet er weiterhin fotografisch, ebenso wie Jazzkonzerte. Gemeinsam mit Grafikern schuf er originalgrafische Editionen. Europaweit gestaltete er über 50 Personalausstellungen. Ebenso organisierte er Konzertserien und ist in Jurys tätig. Seine Fotografien und Kalender wurden mehrfach ausgezeichnet.
Die Arbeiten, die in der diesjährigen Sommerausstellung gezeigt werden, entstanden während verschiedener Reisen, aber schlussendlich in Tolke-witz. Nach dem Junihochwasser der Elbe 2013 wanderte der Bilderschatz zu schnell wieder in das noch nicht komplett getrocknete Kellerarchiv. Feuchtigkeit und Bakterien setzten dem empfindlichen Material zu.
Es war ein Schock - es ist ein Paradoxon! Archivierte Diapositive, für den Rest des Lebens festgehalten geglaubte Augenblicke von Bakterien befallen, verändert, vernichtet oder verwandelt. Farbveränderungen, Unschärfen und Auslöschungen. Ein ungeheurer Reiz geht von den neuartigen Bildern aus. Kein Künstler käme auf diese Bildsprache, er kann sich ihr nur nähern, bezieht er doch alle Ästhetik letztlich aus der Natur. Bilder sollen beweisen, dass Zeit existiert.Die Bakterien aber wider-sprechen dem, widerlegendie Annahme, man könne mit einem Bild etwas
festhalten, einfrieren, für den ewigen Abruf und die präzise Erinnerung. Sie setzen das Werk des Fotografen auf ihre Art fort. Einige Motive wurden im Fotokalender 2019 „MACROPOLIS - die Zeit existiert nicht“, der mit dem
GregorCalenderAward (Gold und Grand Prix) ausgezeichnet wurde, veröffentlicht, sind jedoch in dieser Ausstellung in der Bethlehemkirche das erste Mal öffentlich zu sehen. Die Vernissage findet im Gottesdienst in der Bethlehemkirche am 26. Mai statt, Beginn: 10.00 Uhr. Die Ausstellung ist bis zum 17. September zu besichtigen.

26. Mai 2022

Gottesdienst mit Ausstellungseröffnung