Veranstaltungsort: Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche

27. Aug 2023

Predigtgottesdienst mit Bilderpredigt

Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche
Im Rahmen der Sommerausstellung „Poesie des Augenblicks“ mit Werken von Beatrice Falck wird zu einem Gottesdienst mit Bilderpredigt eingeladen. Pfarrer Dr. Hasse betrachtet ein Exponat der Ausstellung: den „Erzengel Salathiel“, der in der Haltung des immerwährenden Gebetes als Ikone dargestellt ist. Was der Künstlerin Ikonen bedeuten, hat sie in poetischen Worten ausgedrückt: „Ein Blick durch Andacht. Ein Tor zum Trost. Ein Fenster zum Geistigen“.

16. Jun 2023 - 18. Jun 2023

Kinder-WG

Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche
Jungen und Mädchen der 5.+6. Klasse sind herzlich zur Kinder-WG unter dem Motto „Königlich“ eingeladen. Wir wollen gemeinsam kochen, lesen, Abenteuer erleben und uns mit einem biblischen Thema beschäftigen. Anmel-
dung ab Mitte Mai auf der Kinderseite der Homepage der Kirchgemeinde im Downloadbereich. Auf die gemeinsame Zeit freut sich Alina Heidschmidt.

11. Jun 2023

Predigtgottesdienst mit Bilderpredigt

Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche
Eingeladen wird zu einer Predigt über das Bild „Golgatha“ (2020) von Christoph Wetzel, in dem die Kreuzigung in die Szenerie einer modernen Großstadt gestellt ist - es könnte Dresden sein. Jesus Christus, der mit dem „Judenstern“ auf dem Lendentuch stigmatisiert ist, schaut dem Betrachter direkt in die Augen. Neben ihm steht ein Kind, das sich die Ohren zuhält. Ein Pfarrer läuft mit entsetztem Blick aus dem Bild. Im Hintergrund eine Demon-stration und ein Paar, das Selfies knipst. Der Mann, der einer Frau aufhilft, die leblos am Boden liegt, ist der Künstler selbst. Mit diesem Bild hat Christoph Wetzel sein persönliches Bekenntnis formuliert: „Als ich am Karfreitag 2020 das Gesicht mit den Augen malte, wusste ich, dass Jesus existiert und mich anschaut, da war ich wie erlöst.“
Christoph Wetzel, der seit 2014 in Berlin lebt und arbeitet, wurde bekannt vor allem durch die Bilder, die er für die Kuppel der Frauenkirche schuf.

04. Mär 2023 - 05. Mär 2023

Einladung zur Mädchen-WG

Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche
Liebe Mädchen der 5. und 6. Klasse, was haltet ihr von einem gemeinsamen Wochenende im Gemeindehaus Tolkewitz? Mit Kochen, Film schauen, Basteln und einem Ausflug? Selbstverständlich darf auch dieses Mal nicht ein biblisches Thema fehlen. Das Bild verrät euch schon ein wenig worum es gehen wird. Vielleicht habt ihr ja schon eine Idee. Ihr findet, das klingt gut? Dann fühlt euch herzlich eingeladen, bei der nächsten Mädchen - WG mit dabei zu sein, die am ersten Märzwochenende stattfindet. Die Anmeldung dafür findet ihr ab Februar im Downloadbereich unserer Kinderseite.
Ich freue mich auf euch! Alina Heidschmidt

04. Nov 2022

Lesenacht

Alle Kinder der 2. bis 4. Klasse laden wir herzlich zur Lesenacht in das
Gemeindehaus an der Bethlehemkirche ein. Wir starten am 4. November um 18.30 Uhr: Nach dem Frühstück am 5. November endet unsere Nacht der Bücher!
Anmeldung über A. Heidschmidt oder C. Richter

31. Okt 2022

23. Okt 2022

Offenes Liedersingen

Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche
Singen macht Spaß, Singen tut gut, Singen macht munter und Singen macht Mut! Machen Sie und Du mit, beim Offenen Liedersingen im Gemeindehaus an der Bethlehemkirche. Von alten Kirchenliedern bis hin zu modernen Songs wird es ein breites Spektrum passend zur Jahreszeit geben. Falls Sie und Du selbst Liederideen oder -wünsche haben, freuen wir uns über eine E-Mail an justin.koch@evlks.de freuen.

07. Okt 2022 - 09. Okt 2022

WG für Jungen

Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche
Liebe Jungen der 5. und 6. Klasse, was haltet ihr von einem gemeinsamen Wochenende im Gemeindehaus Tolkewitz mit Kochen, Film schauen, einem Ausflug und einem biblischen Thema, mit dem wir uns auseinandersetzen? Ihr findet, das klingt gut? Dann fühlt euch herzlich eingeladen, bei der nächsten Jungen-WG mit dabei zu sein, die am ersten Oktoberwochenende stattfindet. Die Anmeldung für die WG findet ihr ab Anfang September im Download-bereich unserer Kinderseite. Ich freue mich auf euch! - Eure Alina

26. Aug 2022

Junge-Gemeinde-WG

Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche
Für eine Woche ziehen wieder viele junge Leute ins Gemeindehaus an der Bethlehemkirche ein und gründen eine Wohn- und Lebensgemeinschaft. Von dort aus starten sie früh in den Schul- und Arbeitsalltag und kehren danach auch wieder zurück, beteiligen sich an den täglichen WG-Aufgaben, erleben ihre Gemeinschaft und den Glauben noch einmal ganz neu. Herzliche Einladung an alle Jugendlichen ab 14 Jahren zur JG-WG im Gemeindehaus Tolkewitz. Weitere Infos und Anmeldezettel gibt es im JG-Raum auf der
SeBa13, beim Gemeindepädagogen Sebastian Holzhausen und auf der Homepage der Kirchgemeinde.

29. Mai 2022

Offenes Liedersingen im Gemeindehaus Tolkewitz

Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche
Ob unter der Dusche, im Auto, im Fahrstuhl - Singen macht Spaß, befreit und verbindet! Wir laden Sie und Dich herzlich zum offenen Liedersingen in das Gemeindehaus in Tolkewitz ein: Von alten Kirchenliedern bis hin zu modernen Songs wird es ein breites Spektrum passend zur Jahreszeit geben. Falls Sie und Du selbst Liederideen oder -wünsche haben, würden wir uns über eine E-Mail an justin.koch@evlks.de freuen.