Herzlich willkommen!

Sechzig Kirchtürme, unzählige Gemeindehäuser und Treffpunkte. Mehr als 90 000 evangelisch-lutherische Christinnen und Christen leben in den beiden Kirchenbezirken Dresden Mitte und Dresden Nord.

Weihnachten – fast wie daheim

Wer in der Adventszeit oder am Heiligabend nicht weiß, wohin, findet Angebote in Kirche und Diakonie.

Joachim Gauck und die Toleranz

Was muss die Gesellschaft, was sollte der Einzelne tolerieren? Und wo liegen die Grenzen der Toleranz? Joachim Gauck wird zu diesen Fragen am 16. Dezember im Kreuzgymnasium Dresden aus seinem Buch lesen.

Gib festen Halt! – Risse bedrohen Leubnitzer Kirche

Der Klimawandel bedroht erstmals eine Kirche: Durch Trockenheit ist der Baugrund geschrumpft. Risse vergrößern sich in dramatischem Tempo. Mörtel und Putzteile rieseln herab. GEBEN SIE FESTEN HALT!

Unser Schatz: Kirchenmusik

Die Musik ist einer unserer größten Schätze: Monatlich gibt es an die hundert Konzerte und Vespern von Klassik über Gospel bis Jazz. Dazu unzählige Singe- und Musizierangebote für Groß und Klein.

10. Dezember 2019

Paramente der Dresdner Diakonissenanstalt schmücken Laubegaster Christophoruskirche

Seit dem 2. Advent hat die Christophoruskirche Laubegast neue Paramente – hergestellt von der Paramentikerin des Diakonissenhauses Maria Selle. Die in Gobelin-Technik gewebten Textilien sind Unikate und wurden im Gottesdienst an Pfarrer Matthias Schille übergeben.

9. Dezember 2019

Prohliser Adventsmarkt „unterm Glockenturm“ mit neuen Akteuren

Chormusik, Blechbläser, Weihnachtsgeschichten aus aller Welt, Kuchen, Punsch, Bratwurst – dies und vieles mehr bietet der 2. Prohliser Adventsmarkt „unterm Glockenturm“ am Donnerstag, 12. Dezember, 15 bis 19 Uhr, an der Georg-Palitzsch-Straße 2.

4. Dezember 2019

Andacht für verstorbene Kinder am 2. Advent, 12 Uhr, Kreuzkirche

Am weltweiten Gedenktag für verstorbene Kinder am zweiten Sonntag im Dezember sind Angehörige verstorbener Kinder am 2. Advent (Sonntag, 8. […]

2. Dezember 2019

Advent und Heiligabend für bedürftige und/oder einsame Menschen

Sowohl im Advent als auch am Heiligabend selbst schaffen Diakonie und Kirche Angebote für bedürftige wie auch für einsame Menschen.

29. November 2019

Offener Brief an Koalitionsfraktionen von kirchlicher Initiative „anders wachsen“

Die Initiative „anders wachsen“ sowie Vertreterinnen und Vertreter der kirchlichen Initiative „Ökumenischer Weg für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung“ wenden sich in einem offenen Brief an die Koalitionsfraktionen der derzeitig laufenden Koalitionsverhandlungen in Sachsen.

27. November 2019

Klimawandel sorgt für Risse – Leubnitzer Kirche braucht festen Halt

Die Kirche in Leubnitz-Neuostra steckt nach den beiden letzten trockenen Sommern in großen Schwierigkeiten. Der Baugrund ist geschrumpft. An der Südwand haben sich Risse gebildet. Sie wachsen in dramatischem Tempo. Mörtel und Putzteile rieseln herab. Eines der ältesten Gotteshäuser Dresdens ist zum Teil gesperrt und massiv gefährdet.

27. November 2019

Neue Kirchenmusikbroschüre ist da

Die neue Kirchenmusikbroschüre ist da – zumindest digital. Und hier gibt es die Vorschau auf die vielfältigen Konzerte und geistlichen Musiken.

15. November 2019

Ökumenischer Festtag am Buß- und Bettag in der Kreuzkirche

Der Buß- und Bettag am 20. November beginnt mit einem Ökumenischen Festtag in der Kreuzkirche zu den Themen Frieden, Gerechtigkeit, Bewahrung der Schöpfung. Zudem findet an diesem Tag traditionell die FriedensDekade ihren Abschluss. Am Nachmittag und Abend gibt es an mehreren Orten Konzerte.

11. November 2019

Nach zwei trockenen Sommern: Neue Bäume für Dresdens Trinitasfriedhof

Auf dem Trinitatisfriedhof werden in dieser Woche 16 verschiedene Bäume gepflanzt, darunter Ulmen, Zieräpfel, Baumhasel und Eschenahorn. Unterstützt wird die Pflanzung durch die Optikerfirma Fielmann.