Konzert / Kirchenmusik

5,--€
28. Mai 2022

Bilder einer Vesper

Zur Vesper am Sonnabend, den 28. Mai 2022 um 17.00 Uhr malen die Dresdner Turmbläser prächtige musikalische Bilder in die Kreuzkirche Dresden.

Neugierig machen besonders die klanggewaltige „Promenade“ und „Das große Tor von Kiew“ aus den „Bildern einer Ausstellung“ von Modest Mussorgsky in der Bearbeitung für Blechbläserensemble, aber auch „Fantasien über Bilder von Marc Chagall“ aus der Feder von Jens Uhlenhoff. 1987 in Emmendingen geboren, unterrichtet Jens Uhlendorff seit 2019 an der Hochschule für Musik Detmold. Zum Bundesposaunentag 2016 in Dresden war er Preisträger des Kompositionswettbewerbes. Außerdem erklingen die „Suite in F“ vom Pfälzer Jürgen Pfiester und „Turmklänge“ vom Dresdner Komponisten Rainer Lischka.

Die Dresdner Turmbläser, ganz der Tradition des Musizierens vom Turm der Kreuzkirche verpflichtet, sind diesmal mitten im Kirchenraum zu erleben. 2017 gegründet, werden die Bläserinnen und Bläser verschiedener Dresdner Posaunenchöre angeführt vom Leiter der Evangelischen Musizierschule Dresden Sebastian Schöne.

An der großen Jehmlich-Orgel ist Wolfram Hoppe zu hören. Die Liturgie spricht Oberlandeskirchenrat Dr. Thilo Daniel. Zum Besuch der Vesper ist der Erwerb eines Programmes (5 € pro Person) erforderlich.

29. Mai 2022

“Wie lieblich ist der Maien”

Moritzburg Kirche
Ev.-Luth. Kirche, Schlossallee, 01468 Moritzburg
29. Mai 2022

Offenes Liedersingen im Gemeindehaus Tolkewitz

Dresden-Tolkewitz Gemeindehaus der Bethlehemkirche
Ev.-Luth. Bethlehemkirche, Marienberger Str. 65, 01279 Dresden
Ob unter der Dusche, im Auto, im Fahrstuhl - Singen macht Spaß, befreit und verbindet! Wir laden Sie und Dich herzlich zum offenen Liedersingen in das Gemeindehaus in Tolkewitz ein: Von alten Kirchenliedern bis hin zu modernen Songs wird es ein breites Spektrum passend zur Jahreszeit geben. Falls Sie und Du selbst Liederideen oder -wünsche haben, würden wir uns über eine E-Mail an justin.koch@evlks.de freuen.

31. Mai 2022

Orgel Punkt Drei

15 Minuten feinste Orgelmusik zum Entspannen, Staunen und Träumen jeden Dienstag und Donnerstag 15 Uhr. Freier Eintritt.

Im Anschluss 45 Minuten Kirchenführung für Interessierte.

01. Jun 2022

Dresdner Orgelzyklus

Kreuzorganist Holger Gehring, Orgel und Leitung
Capella Sanctae Crucis Dresden auf historischen Instrumenten

03. Jun 2022

Benefizkonzert “Auf nach Lyon und Paris…!”

Dresden-Tolkewitz Bethlehemkirche
Ev.-Luth. Bethlehemkirche, Marienberger Str. 65, 01279 Dresden
Eingeladen wird zu einem Benefizkonzert für Geige, Cello und Cembalo. Musik begeistert - vor allem Musik aus anderen Ländern und einer anderen Zeit. An diesem Abend entführen Sie Jasmin Fiola (Geige), Stefan Baier (Violoncello) und Justin Koch (Cembalo) in das Frankreich des 17. und 18. Jahrhunderts, die Zeit des Sonnenkönigs. Zu hören sind Werke von Jean-Baptiste Lully, Jean-Marie Leclair und weiteren Musikern dieser Zeit.

Eintritt frei, Spende erbeten
04. Jun 2022

Pfingstvesper des Dresdner Kreuzchores mit anschl. Kurrendesingen an Portal C

Solisten
Dresdner Kreuzchor
Kreuzkantor Roderich Kreile, Leitung
Kreuzorganist Holger Gehring
Pfarrer Holger Milkau

5,--€
10. Jun 2022

hinhören KONZERT ZUM SCHÜTZJAHR

Dresden-Neustadt Martin-Luther-Kirche
Ev.-Luth. Martin-Luther-Kirche, Martin-Luther-Platz, 01099 Dresden
hinhören KONZERT ZUM SCHÜTZJAHR
„Erkenne dich selbst im Fremden“
Wir brauchen aller Seel‘ und Kraft“ – „I have a
dream“von Heinrich Schütz bis zur afroamerikanischen Bürgerrechtsbewegung
Ensemble WIRBELEY begegnet der Gospel- und
Jazzsängerin MELBRA RAI, Washington D.C./Köln

14 €, erm. 10 €, Jugendliche bis 18 Jahre frei
Veranstalter:
Ev.-Luth. Kirchspiel Dresden-Neustadt
12. Jun 2022

Sommerkonzert

Dresden-Klotzsche Christuskirche
Ev.-Luth. Kirche, Boltenhagener Platz 3, 01109 Dresden
Das Kammerorchester ohne Dirigenten e.V. Dresden lädt zu seinem Sommerkonzert ein.
Wir freuen uns, dass wir nach 2 Jahren endlich wieder in voller Besetzung musizieren können. Es erklingen Werke von J. S. Bach, W. A. Mozart und F. Mendelssohn-Bartholdy. Als Solisten werden Helmar Stiehler (Violoncello) und Olaf Spies (Violine) zu hören sein.
Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.