Vortrag / Seminar

Vortrag über Bert Brecht und die Bibel

Dresden Ev.-ref. Gemeinde Gemeinderaum
Ev.-ref. Gemeinde, Brühlscher Garten 4, 01067 Dresden
Wer sich mit Bert Brecht beschäftigt, staunt manchmal nicht schlecht über die vielen biblischen Anspielungen und Zitate. Ein Blick auf seine frühen Jahre wird einiges Erstaunliche zutage fördern. Aber auch der klassische Brecht hält Überraschungen bereit, die quer zu den traditionellen Einordnungen liegen.

Evangelisch-reformierte Gemeinde zu Dresden
08. Jul 2022 - 10. Jul 2022

Mit Wonne getränkt … Sommerwochenende

Grumbach Haus der Stille
Haus der Stille, Am Oberen Bach 6, 01723 Wilsdruff OT Grumbach
An diesem Wochenende wollen wir es uns gut gehen lassen, den Sommer genießen und uns an Gottes Schöpfung erfreuen. Wir werden viel draußen in der Natur sein, ein Stück wandern und am Abend feiern und tanzen. Es wird Zeiten der Stille und des Gebets geben, aber auch Zeit für Gemeinschaft und Gespräch. So wollen wir Kraft schöpfen für den Alltag und die vor uns liegenden Aufgaben.

Veranstaltungsort: Haus der Stille
Am oberen Bach 6
01723 Grumbach

Bei Überweisung bitte angeben: 2022-Gastangebot-08

Anmeldung bis zum 17.06.2022 an
Haus der Stille Grumbach
Am oberen Bach 6
01723 Grumbach
grumbach@haus-der-stille.net
Tel 035204 48612

140 €, ermäßigt: 120 €
Heike Heinze
30. Aug 2022

„Die Sehnsucht nach dem Paradies“ – Vortrag mit Eugen Drewermann

Dresden-Leubnitz-Neuostra Kirche
Ev.-Luth. Kirche, Am Klosterteichplatz, 01219 Dresden
Eugen Drewermann wurde 1940 in Bergkamen geboren, studierte Philosophie und katholische Theologie, wurde zum Priester geweiht und trat später aus der katholischen Kirche aus. Er ist in unserer heutigen Zeit ein Autor und Redner, welcher mit seinen klaren Gedanken provoziert, Fragen aufwirft und Hoffnung gibt. Mit der Komplexität seiner Darstellungen öffnet er einen Raum, in dem er konsequent auf Christus verweist. Er beschäftigt sich mit dem Menschen als Gegenüber und im Verhältnis zur Umwelt, zu
Tieren und zu Pflanzen, und stellt die Frage nach dem Umgang mit Schuld und Vergebung.

Wir haben uns in materiellen und globalen Verhältnissen eingerichtet, welche es zu hinterfragen gilt. Eugen Drewermann schafft es aus christusnaher Sicht Themen, wie Mitgefühl, Verantwortung, Nächstenliebe und Hoffnung in unserer heutigen Welt greifbar zu
machen. In diesem Zusammenhang wollen wir die Frage stellen: Wo kommt unsere Vorstellung vom Paradies her?

Kirchgemeinde Leubnitz-Neuostra
17. Sep 2022

Frauenkonferenz

Dreikönigskirche / Haus der Kirche, Hauptstraße 23, 01097 Dresden
Anlässlich der Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen unter dem Motto „Die Liebe Christi bewegt, versöhnt und eint die Welt“ in Karlsruhe erwarten wir ökumenische Gäste des Partnerschaftsprogramms des Leipziger Missionswerkes.
Als „Botschafter:innen der Liebe Christi, die bewegt, versöhnt und eint“ tragen sie die Impulse der Versammlung in unsere Kirche. Wir kommen mit Teilnehmenden ins Gespräch und gehen der Frage nach, wie diese Impulse aufgenommen und umgesetzt werden können. Die Frauenkonferenz ist ein Ort der Begegnung und des Erfahrungsaustausches für ehrenamtlich tätige und interessierte Frauen in der Frauenarbeit.

Veranstaltungsort: Haus der Kirche

Bei Überweisung bitte angeben: 2022-18

Anmeldung bis zum 16.08.2022 an die Frauenarbeit

Kathrin Pflicke
19. Sep 2022

Friedrich Press (1904 – 1990): Bildhauer – Maler – Kirchenraumgestalter

Haus der Kirche – Dreikönigskirche, Dresden
30. Sep 2022

Gemeindeabend “Vom Geheimnis des Segens und des Segnens”

Dresden-Rähnitz Kirche
Ev.-Luth. Kirche, Ludwig-Kossuth-Str. 20, 01109 Dresden
01. Nov 2022

Erinnerungen von Hans-Peter Lühr

Dreikönigskirche / Haus der Kirche, Hauptstraße 23, 01097 Dresden
Lesung aus seinem Buch: "Dresden - Erfahrung mit der Erinnerung"
Man kennt Hans-Peter Lühr als langjährigen Herausgeber der Dredner Hefte. Gut ein Vierteljahrhundert war er verantwortlich für deren Gesamtredaktion.

Haus der Kirche – Dreikönigskirche, Dresden
04. Nov 2022 - 05. Nov 2022

Praxis respektvoller Kommunikation

Dreikönigskirche / Haus der Kirche, Hauptstraße 23, 01097 Dresden
Gespräche führen wir ständig, ob geplant oder zwischendurch „auf der Schwelle“. Worauf kommt es an? Eine hilfreiche Kommunikation wird befördert, wenn ich als Gesprächspartner*in mit meiner ganzen Person aufmerksam bin, zuhöre und wir uns gemeinsam auf den Weg einer Lösungsfindung begeben.
Aber wie geht das? Was kann mich dabei unterstützen? Es gibt eine Vielzahl an Modellen und Übungen, die eine wertschätzende Kommunikation unterstützen.
Inhalte des Seminars: Grundlegendes; Aktives Zuhören; Gesprächsfördernde und –hemmende Faktoren; Übungen.
Eingeladen sind alle, die sich eine einfühlende Kommunikation im Persönlichen, Ehrenamt oder Beruf wünschen.

Veranstaltungsort: Haus der Kirche

Bei Überweisung bitte angeben: 2022 Gastangebot-10