Veranstaltungsort: Dresden-Bad-Weißer-Hirsch Kirche

20. Mai 2022

“ Wer sagt uns die Wahrheit? –  Die Demokratie braucht freie Medien“

Dresden-Bad-Weißer-Hirsch Kirche
In seinem Vortrag wird sich Peter Stawowy mit der Notwendigkeit und den Problemen freier Medien für und in der Demokratie befassen. Welche grundsätzliche Bedeutung freie Medien, die sogenannte “Vierte Gewalt“, als Voraussetzung und Korrektiv für Entscheidungen, für eine sachliche Auseinandersetzung und Meinungsbildung in einer Demokratie haben, aber auch in welcher Weise sie für Propaganda und Desinformation missbraucht werden, erleben wir in diesen Tagen sehr eindrücklich.
Damit werden Fragen dringlich, welche Voraussetzungen nötig sind, um freie Medien zu erhalten, wie Medienkompetenz gestärkt und Desinformationen, Propaganda und Verschwörungsmythen entlarvt werden können.
Zu diesen Themen freut sich Peter Stawowy auf eine Diskussion.

18. Jun 2021

Politisches Nachtgebet

Dresden-Bad-Weißer-Hirsch Kirche
Zu Gast ist Dr. Harald Lamprecht, evlks-Beauftragter für Weltanschauungs- und Sektenfragen.

Der Austausch von Informationen und Meinungen im Internet ist zu einem elementaren Teil der modernen Gesellschaft geworden. Das birgt viele Möglichkeiten zum Austausch, aber auch für Täuschungen und Irreführungen. Wo beginnt die Manipulation? Welche Tricks verwenden Betrüger und Demagogen im Netz? Was passiert in den „Sozialen Medien“? Und was kann dazu helfen, Fakten von Meinungen, Wahrheit von Fälschung zu unterscheiden? Der Abend sucht Antworten auf diese Fragen.

11. Jun 2021

Politisches Nachtgebet